注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Finster Forst

Do you believe in destiny?

 
 
 

日志

 
 

【引用】花开彼岸 月落忘川  

2011-01-26 21:55:53|  分类: 油菜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图/文 loyrui 转自天涯
 

【引用】花开彼岸 月落忘川 - 雅尔达的朝阳 - 花开彼岸 月落忘川 

忘川之上,有花繁华
  名曰:彼岸花。彼岸花佛说彼岸,无生无死,无苦无悲,无欲无求,是个忘记一切悲苦的极乐世界而有种花,超出三界,不在五行之中,生于弱水彼岸,无茎无叶,绚烂绯红,佛说,那是彼岸花。
  忘川
  忘川是冥界的一条河,相传人忘川深处,住着一位长须的老者-----他是监管世间轮回的仙人.死去的灵魂经过忘川,就可以重返世间,获得新生.当然,他们要饮下忘川的泉水,将前世的哀乐情愁全部忘却,曾经的一切都成为过眼云烟.
  喝了忘川的水,会忘记一切
  
  佛曰
  此云到彼岸
  解义离生灭
  著境生灭起
  如水有波浪
  即名为此岸
  离境无生灭
  如水常流通
  即名为彼岸
  有生有死的境界
  谓之此岸
  超脱生死的境界
  谓之彼岸
  是涅槃的彼岸
  "彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”
   ——《佛经》
  在民间,春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸——是上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花。
  
  曼珠沙华,又名彼岸花。意为死亡之花。一般认为是生长在三途河边的接引之花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆,盛开在阴历七月下,大片大片,鲜红如血,它美丽而忧伤的名字来自法华经<摩诃曼陀罗华蔓珠沙华>,为天界四华之一,梵语意为开在天界的红花。彼岸花开开彼岸,相传彼岸花是开在黄泉路上的花朵,远远看上去就像是血所铺成的地毯,又因其红的似火而被喻为”火照之路”,也是这黄泉路上唯一的风景,人们就踏着这花的指引通向幽冥之狱。颜色有如鲜血,是种灵异气氛很重的花,被认为是不祥的植物。
  傳説很久很久以前,城市的边缘开满了大片大片的曼珠沙华,它的花香有一种魔力,可以让人想起自己前世的事情。守护彼岸花的是两个妖精,一个是花妖叫曼珠,一个是叶妖叫沙华。他们守侯了几千年的彼岸花,可是从来没有见过面,因为开花的时候,就没有叶子,有叶子的时候没有花。他们疯狂地想念着彼此,并被这种痛苦折磨着。终于有一天,他们决定违背神的规定偷偷地见一次面。那一年的曼珠沙华红艳艳的花被惹眼的绿色衬托着,开得格外妖冶美丽。曼珠和沙华受到惩罚,被打入轮回,并被诅咒永远也不能在一起,生生世世在人世间受到磨难。从那以后,曼珠沙华又叫彼岸花,意思是开放在天国的花,它的花的形状像一只只在向天堂祈祷的手掌,可是再也没有在这个城市出现过。是开在黄泉路上的,曼珠和沙华的每一次转世在黄泉路上闻到彼岸花的香味就能想起前世的的自己,然后发誓不分开,但只有在这一刻,因为他们会再次跌入诅咒的轮回。
  传说,将每个灵魂都分为两半,一半给男人,一半给女人。然后所谓爱情就成了人们寻找另外那半灵魂的过程。有的人找到了,有的人穷尽一生也没有找到;有的人找到了却以为没有找到,于是在欲望的驱使下离身边那已找到的灵魂越来越远,有的人以为找到了,却不知道那真正与他本属一体的灵魂还在别处、或者擦肩而过。
   有人说,这注定分离的东西,为什么一定要找到呢?也许上帝的用意就在于这永远的分离。找到了也是伤害。
   曼珠和沙华,大概就是这样的。虽然同为彼岸化的守护神,却注定被分开。短暂相聚,永世相离。
    这充满诅咒的艳丽的花,用美丽,诉说永远的哀伤。
 
【引用】花开彼岸 月落忘川 - 雅尔达的朝阳 - 花开彼岸 月落忘川
 
【引用】花开彼岸 月落忘川 - 雅尔达的朝阳 - 花开彼岸 月落忘川
 
【引用】花开彼岸 月落忘川 - 雅尔达的朝阳 - 花开彼岸 月落忘川
 
【引用】花开彼岸 月落忘川 - 雅尔达的朝阳 - 花开彼岸 月落忘川
 
【引用】花开彼岸 月落忘川 - 雅尔达的朝阳 - 花开彼岸 月落忘川
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018