注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Finster Forst

Do you believe in destiny?

 
 
 

日志

 
 

爱情,还是面包?  

2009-11-12 13:06:28|  分类: 感慨&小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《海的女儿》,童话中少有的悲剧。人鱼公主最终变成了泡沫。

可是,这值吗?

——引子

 

读完这篇《海的女儿》,先是伤心,接着感动,后是疑惑,终是惋惜。

凡是有情义的人,看了《海的女儿》,不流泪也会伤感。那个集真善美与一身的可爱的人鱼公主,最终在安徒生的笔下化为泡沫,结局十分悲惨。那王子至始至终都不知道在他遇难时,是人鱼公主救了他。于是这个悲剧催生了一代又一代人们的眼泪。

凡是懂爱情的人,一定感动得不行。为了得到王子的爱,小人鱼不惜付出一切代价——甚至是自己最优美的歌喉也给了巫婆——她忍受了多少非人的折磨,只为拥有一个永恒的灵魂。

一遍一遍地看。一遍一遍地看。脑海里突然冒出一个个问号——

为什么她要追求不死的灵魂?这对她有好处吗?

为什么她要牺牲自己的声音,变成人去追求爱情呢?王子值得她如此牺牲去爱吗?值得她把一生都孤注一掷在这个不太可靠的人身上吗?

她的选择太冒险,就像只买了单程车票,一去不复返。何况,所有人都劝过她——别做傻事,那是不可能的——她依然固执地走了自己选择的路。

的确,人鱼公主很无畏,很无私,但她也很无知!

她不愿听从别人的意见,一心只顾自己的选择——既然对这个世界不了解,就别那么固执、莽撞!

生活中殉情的人,不也和人鱼公主犯了同样的错误?

人的一生很漫长,可以追求很多东西——友情,亲情,事业,家庭……没有必要为“爱情”这一棵树而放弃整片森林。继而回想起人鱼公主,免不了一声叹息。

要爱情还是要面包?人鱼公主毅然选择了前者。

可是,生命都没了,哪儿来的刻骨铭心的、感天动地的爱情?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017