注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Finster Forst

Do you believe in destiny?

 
 
 

日志

 
 

真正有用的——读《文化苦旅·都江堰》有感  

2009-11-12 13:01:15|  分类: 感慨&小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过了汶川大地震的考验,都江堰还在勤勤恳恳地工作,还在兢兢业业地发挥着作用,还在默默无闻地护着成都平原。

说长城大多是排场,一点儿都不错。长城在绝大多数时候,只能是摆放在中华大地上的一堵长得不一般的墙,而不是什么“抵御外来侵略的屏障”。

相比之下,都江堰,可就像东北老汉,实在多了。

论“辈分”,长城比都江堰年少数十年;论作用,长城虽曾立功,但已被时光掩埋得模糊不清,而都江堰稳稳当当,造福千年,从未罢工。

有了都江堰,成都平原就告别了灾害频繁的穷苦时代,摇身变成“天府之国”,给中国又添一处风水宝地。

由此,不得不联想到生活中,像都江堰般的人儿。

他们勤劳敬业。“春蚕到死丝方尽”,他们竭力效忠,到死方休。

他们谦虚低调。“甘当幕后英雄”成为他们毕生不变的座右铭。

他们也许没有出众的相貌,机灵的口才,高超的情商,但他们愿像一支红烛,燃烧着自己,照亮了别人……

鲁迅断气前仍在批判封建专制,陈景润至死不忘“1+1”哥德巴赫猜想,邓稼先耗尽一生钻研“两弹一星”……

值得钦佩的人儿们啊!愿都江堰纯朴勤劳的精神能伴随你们永存!

 

什么是“真正有用的”呢?

去看看成都平原的繁荣昌盛和屹立千年的都江堰吧,相信他们会给你一个满意的答复。

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017